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SPAGHETTIS À L’HAÏTIENNE


  • Auteur: sandrine oreste
  • Temps De Préparation: 30 min
  • Temps De Cuisson: 30 min
  • Temps Total: 1 h

Description

En Haïti, ce plat est principalement consommé au petit déjeuner par les habitants pour leur apporter une bonne source d’énergie dès l’aube qui leur permettra d’affronter toute une matinée de travail sous une chaleur parfois accablante.


Ingrédients

L'échelle

500 gr de spaghettis
3 morceaux de hareng saur fumé ou pas(aransò) ou de la morue dessalée (optionnel)
3 saucisses de strasbourg ou végétales
3 poignées d’épinards (optionnel)
2 tomates fraîches
1 càs de tomates concentrées
1 carotte
2 cubes de bouillon bio et naturel
1 càs d’Epis (base aromatique haïtienne à retrouver page 1 de cet ebook)
10 cl d’huile végétale
piment scotch ou végétarien
1 oignon
eau, sel, poivre


Instructions

1/ Préparer puis émietter le hareng ou la morue. Couper en rondelles les saucisses.

2/ Cuire les pâtes “al dente” dans de l’eau salée puis réserver.

3/ Dans un faitout, chauffer les 10 cl d’huile avec l’Epis. Ajouter les harengs, la morue ou les saucisses puis le concentré de tomates. Laisser dorer quelques minutes.

4/ Ajouter les tomates fraîches , l’oignon, le piment et la carotte coupées en petits morceaux. Ajouter ensuite les épinards. Laisser cuire quelques minutes avec un fond d’eau

5/ Assaisonner avec les cubes, le sel et le poivre en goûtant la préparation.

 

Notes

Bien souvent en Haïti, les pâtes sont cuites directement avec la préparation de hareng et de légumes en y ajoutant un volume d’eau jusqu’à évaporation de celui-ci.  Je vous propose donc une version simplifiée de la recette mais tout aussi savoureuse en cuisant les pâtes à part.

Il est possible de ne faire cette recette qu’avec des saucisses, du hareng fumé ou même sans chair animale !

Plat généralement accompagné d’un demi avocat peyi ou d’oeufs durs 😋

  • Catégorie: Moyennement facile
  • Cuisine: haïtienne