Description
Voici une recette simple, le gratin de banane plantain, que j’ai découverte lors de mon premier voyage en Guadeloupe. Les bananes plantains et les gratins, des valeurs sûres ! Donc les 2 forment un combo parfait !
Ingrédients
- 3 bananes plantains jaunes (mûres mais pas trop, elles doivent être quand même ferme).
- Une casserole d’eau salée
- 100 gr de fromage râpé
- 30 gr de farine
- 30 gr de beurre
- 30 cl de lait
- un plat à gratin beurré
- Noix de muscade, sel, poivre
Instructions
- Lavez les bananes, découpez les extrémités et coupez les bananes en deux.
- Faites des entailles dans la longueur. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez les bananes 15 min environ. La chair doit être tendre.
- Egouttez les bananes et retirez la peau.
- Coupez les bananes en rondelle ou écrasez la chair avec une fourchette, à votre guise.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et bien mélanger au fouet.
- Ajoutez le lait sur le roux et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et un peu épais.
- Ajoutez une pincée de sel, de poivre et de la noix de muscade.
- Superposer des couches de bananes, de béchamel et de fromage râpé dans le plat à gratin beurré ou incorporez la purée de bananes dans la béchamel et déposez la préparation dans le plat à gratin beurré.
- Préchauffez le four à 200°C/ th.7.
- Parsemez le dessus d’emmental râpé et enfournez pendant 30 min. Bon appétit !
- Catégorie: facile
- Cuisine: Antillaise