
UN BON RIZ KOLE !
- Temps De Préparation: 30 min
- Temps De Cuisson: 1 h
- Temps Total: 1h30
- Alimentation: Sans Gluten
Description
Je dirais que le riz “collé” aux haricots rouges est le plat national haïtien. À la fois réconfortant et nourrissant, on le retrouve dans chaque contrée et à chaque coin de rue du pays accompagné d’un mijoté de légumes et de bœuf ou encore de poulet en sauce.
Ingrédients
1kg de riz thaï ou basmati
Environ 250 grammes de haricots rouges secs
100 cl d’eau de cuisson des haricots
20 cl d’huile végétale
une boite de 400ml de lait de coco
2 càs d’épis (en vente sur le site)
Un piment scotch ou 2 piments végétariens selon vos goûts
Un petit bouquet garni
2 ou 3 clous de girofle
2 cubes de bouillon bio et naturel
Sel, poivre
Instructions
1/ Faire tremper les haricots dans de l’eau une demi-journée voire une nuit afin de faciliter un maximum la cuisson.
2/ Cuire les haricots (mais pas trop, il ne faut pas en faire de la purée) dans 3 fois leur volume d’eau avec une gousse d’ail (optionnel)
3/ Séparer ensuite les haricots de leur eau de cuisson qui va nous servir à cuire le riz
4/ Dans un faitout, faire chauffer à feu vif les 20 cl d’huile avec les 2 càs d’Epis. Quand l’huile est chaude, y ajouter les haricots cuits.
5/ Laisser les haricots rissoler quelques minutes puis verser le lait de coco et 100 cl d’eau de cuisson des haricots.
6/ Planter les clous de girofle dans le piment et le mettre dans l’eau ainsi que le bouquet garni, les cubes de bouillon bio, du sel et du poivre. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
7/ Quand l’eau commence à bouillir, laver le riz puis le verser dans l’eau et mélanger pour une homogénéité de la préparation.
8/ Quand l’eau commence à s’évaporer, baisser le feu à feu doux, mélanger, couvrir et laisser cuire à l’étouffée pendant au moins 1h.
9/ Gouter le riz au bout d’une heure, mélanger si nécessaire puis servir avec des légumes et/ou de la viande.
Notes
Utilisez des haricots rouges en conserve pour gagner du temps.
Mais attention à l’étape 4, ne les laissez pas trop cuire pour éviter qu’ils ne s’écrasent.
Percer le piment cru avec des clous de girofle permet de ne pas perdre les clous de girofle dans la préparation et éviter la mauvaise surprise d’en mordre un en mangeant !
Le riz Kole apporte à lui tout seul un apport en glucides et en protéines grâce aux haricots !
- Catégorie: moyennement facile
- Cuisine: haïtienne